о Золотой Орде
 

               

 Собираясь на урок истории... 

           из опыта работы учителя истории   

                   Сафиной Гульнары Исламовны

"Арабский путешественник  Ибн Баттута о Золотой Орде и ее городах"

(к уроку "Города Золотой Орды")

 

  Мы добрались морем из Синопа до гавани, называемой Керчью… Местность эта, в  которой мы остановились, принадлежит к степи, известной под именем Дешт-Кыпчака. Дешт на тюркском языке значит степь. Степь эта зеленая, цветущая, но нет на ней ни дерева. Ни горы, ни холма, ни подъема. Нет на ней и дров, а жгут жители ее только сухой помет, который называют тезек…. Ездят по этой степи не иначе как на телегах, а расстилается она на 6 месяцев пути…

Поехал я в город Маджар – город большой, один из лучших тюркских городов, на большой реке, с садами и обильными плодами…

Из города Маджара мы собирались ехать в ставку султана, находившуюся в 4 днях пути от Маджара, в местности, называемой Бишдаг. «Биш» значит у них пять, а «даг» значит гора. На этом Пятигорье находится  ключ горячей воды, в котором тюрки купаются.

О великом султане Мухаммеде Узбекхане. Имя его Мухаммел Узбек; слово "хан" у них значит султан. Этот султан - обладатель огромного царства... Владения его обширны и города велики. В числе их: Кафа, Крым, Маджар, Азов, Судак, Хорезм и столица его Сарай...

Когда праздник кончился, то мы отправились в путь с султаном и со ставкою и прибыли к городу Хаджитархану. «Тархан» значит у них место, изъятое от податей… Это один из лучших городов, с большими базарами, построенный на реке Итиль, которая одна из больших рек мира. Султан остается здесь до тех пор, пока усиливается стужа и эта река замерзает…

Приехали мы, наконец, в город Сарай. Известен он под именем Сарая Берке. Это столица султана Узбека… Город Сарай один из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненной людьми, с красивыми базарами и широкими улицами. Однажды мы поехали верхом с одним из старейшин его, намереваясь объехать кругом и узнать объем его. Жили мы в одном конце его и выехали оттуда утром, а доехали до другого конца его только после полудня, совершили там молитву полуденную, поели и добрались до нашего жилища не раньше, как при закате. Однажды мы прошли его ширину; пошли и вернулись через полдня, и все это сплошной  ряд домов, где нет ни пустопорожних мест, ни садов. В нем 13 мечетей для соборной службы… Кроме того, еще чрезвычайно много других мечетей. В нем живут разные народы, как-то: монголы – это настоящие жители страны и владыки ее, некоторые из них мусульмане; асы, которые мусульмане; кипчаки, черкесы, русские и византийцы, которые христиане. Каждый народ живет в своем участке отдельно, там и базары их.

 

Дата последнего обновления страницы 09.07.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»